Как влияет прием лекарственных средств на результаты анализов? Информация для водителей и других категорий граждан, проходящих медосмотры в наркодиспансере. 
HTML изображение слева – текст справа

Государственное автономное учреждение здравоохранения
"Республиканский наркологический диспансер"
Министерства здравоохранения Республики Бурятия

БУРЯАД УЛАСАЙ ЭЛYYРЫЕ ХАМГААЛГЫН ЯАМАН «УЛАС ТҮРЫН НАРКОЛОГИИН ДИСПАНСЕР»
ГЭҺЭН ЭЛYYРЫЕ ХАМГААЛГЫН ГYРЭНЭЙ БЭЕЭ ДААҺАН ЭМХИ ЗУРГААН

ГАУЗ "РНД" МЗ РБ

Регистратура: +7 (3012) 426-033 Горячая линия: +7 (3012) 379-411 Телефон доверия: +7 (9244) 565-911 Анонимное лечение: +7 (9244) 567-911

Как влияет прием лекарственных средств на результаты анализов? Информация для водителей и других категорий граждан, проходящих медосмотры в наркодиспансере.

Опубликовано: 19.09.2020

По данным лаборатории наркодиспансера  за последние три года при проведении предварительных химико-токсикологических исследований (ХТИ) в рамках медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, фиксируется рост количества выявлений психоактивных веществ, обусловленных приемом некоторых лекарственных препаратов и продуктов питания.

В связи с этим, обращаем Ваше внимание на необходимость подготовки к прохождению медицинского осмотра, включающего в себя проведение ХТИ на наличие наркотических средств (НС) и психоактивных веществ (ПАВ).

1. По возможности следует ограничить прием лекарственных средств, в состав которых входят психоактивные вещества из группы барбитуратов и бензодиазепинов. При этом необходимо отметить, что фенобарбитал, входящий в состав таких многокомпонентных лекарственных препаратов как «Андипал», «Валокордин», «Валосердин», «Корвалол», «Седал», «Тетралгин» и др., обладает долгосрочным действием и способен накапливаться в организме человека, в связи с этим приступать к прохождению лабораторного обследования необходимо спустя 2 – 3 недели с момента окончания приема, указанных выше лекарств. Водителям транспортных средств необходимо принимать лекарственные препараты с особой осторожностью. Перед приемом лекарственного средства следует внимательно изучить прилагаемую к нему инструкцию, уделяя внимание информации о возможном влиянии на способность к управлению транспортными средствами и механизмами. При наличии ограничений необходимо отказаться от управления транспортным средством или подобрать аналог лекарственного препарата.

2. За 2 дня до прохождения обследования необходимо исключить употребление кондитерских изделий, в состав которых входит пищевой мак. То же касается и водителей транспортных средств/


  1. Многолетний практический опыт химико-токсикологических лабораторий по всей России показывает, что на результаты ХТИ также может повлиять прием и других лекарственных препаратов в высоких дозировках, поэтому для исключения возможности получения ложноположительного результата на ту или иную группу НС и ПАВ, рекомендуем по возможности ограничить прием лекарственных препаратов за 2 – 3 дня до обследования.

Заведующий химико-токсикологической
лабораторией ГАУЗ РНД
Алексей Анатольевич Максимов

#мызатрезвость
#язатрезвость
#месячниктрезвости
#медосвидетельствование
#экспертиза
#справкинарколога

Просмотров: 87

Партнеры