Как часто вы задаётесь вопросом «как уберечь близких и родных?» 
HTML изображение слева – текст справа

Государственное автономное учреждение здравоохранения
"Республиканский наркологический диспансер"
Министерства здравоохранения Республики Бурятия

БУРЯАД УЛАСАЙ ЭЛYYРЫЕ ХАМГААЛГЫН ЯАМАН «УЛАС ТҮРЫН НАРКОЛОГИИН ДИСПАНСЕР»
ГЭҺЭН ЭЛYYРЫЕ ХАМГААЛГЫН ГYРЭНЭЙ БЭЕЭ ДААҺАН ЭМХИ ЗУРГААН

ГАУЗ "РНД" МЗ РБ

Регистратура: +7 (3012) 426-033 Горячая линия: +7 (3012) 379-411 Телефон доверия: +7 (9244) 565-911 Анонимное лечение: +7 (9244) 567-911

Шаблоны Joomla 3 тут

Как часто вы задаётесь вопросом «как уберечь близких и родных?»

Опубликовано: 25.06.2020

26 июня отмечается очень важная дата - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Проблема наркомании во все времена остается актуальной, вне зависимости от возраста, пола, социального статуса, финансового положения.

Из актуального.

 Число людей, употребляющих психоактивные вещества, к сожалению, в мире существенно не снижается. Несомненно, все признают бесспорный факт - болезнь легче и надежнее предупредить, чем лечить. Поэтому основной подход к решению проблемы потребления психоактивных веществ предполагает приоритет профилактической работы, направленной на предупреждение первой пробы наркотика.

Современная антинаркотическая работа по предупреждению потребления наркотиков требует поиска творческого, нестандартного подхода со стороны всех заинтересованных ведомств. Решение этой задачи должно быть комплексным и четко скоординированным между различными ведомствами, с обязательной информационно-коммуникационной кампанией и использованием современных медиаинструментов. Комплексность и системность действий являются залогом эффективной профилактики.

Также необходимо усиливать борьбу с курением табака и употреблением алкоголя среди подрастающего поколения, так как они зачастую становятся предшественниками наркомании в подростковой среде.

Причины и этапы зависимости.

Приобщению к наркотикам способствует ряд причин: банальное любопытство, среда, благоприятствующая или допускающая применение наркотиков, проблемы психологического характера, предрасположенность к зависимостям и другие. Поэтому очень  важно знать о причинах  возникновения интереса и мотивов потребления, дабы предупредить и своевременно сформировать негативное отношение к его употреблению.

 Лечение последствий наркомании долгий и терпеливый труд, к сожалению, восстановить здоровье в полной мере не всегда удается, многие повреждения организма необратимы.

  Как же формируется зависимость и что происходит с человеком, который употребляет наркотики?

При первом приеме наркотика, организм воспринимает его как инородное вещество, при последующих приемах постепенно формируется толерантность и психологическая привязанность, чаще появляются мысли о приеме, активно обсуждаются эффекты от наркотика, всплывают ощущения, которые они вызывают, прежние друзья и интересы утрачивают свою важность. В организме человека, употребляющего наркотики, происходят нарушения в выработке гормонов, отвечающих за настроение (так называемых «гормонов счастья»), человек все чаще начинает прибывать в депрессивном состоянии. Навязчивые воспоминания прошлых приемов, ощущений, которые дают наркотики вынуждают все чаще употреблять очередные дозы, не давая шансов вырваться из наркотического замкнутого круга.

Человек привыкает к токсическим дозам, наркотические вещества начинают участвовать в обменных процессах, вместо естественных веществ. Организм уже не может функционировать без наркотика на этом этапе и формируется физическая зависимость т.е. абсинентный синдром («ломка» на сленге). Зависимого человека не покидает мысль, где взять еще порцию наркотика, появляется нервная дрожь, холодный пот, судороги, онемение конечностей. Присоединяются понос, тошнота, невыносимые боли в суставах и мышцах, головные боли, головокружения, бессонница. Человек становится эмоционально нестабильным, раздражительным, склонным к насилию, легко впадает в ярость и это еще не полный список всех симптомов, которые может испытывать зависимый.  Наркомания несет огромный вред здоровью и окружающим. Рушатся семьи, портятся отношения с окружающими, социум перестает принимать человека. Главная ошибка людей, страдающих наркоманией, состоит в том, что они верят в то, что наркотики принесут им счастье, сделают их жизнь более весёлой и насыщенной, но вскоре понимают, что ошибались, и далеко не у каждого находятся силы вернуться обратно к нормальной жизни. Поэтому такого человека нужно спасать, восстановить его способности и научить жить без наркотиков. В этом помогут врачи наркологи и длительные программы социальной, медицинской реабилитации.

Наркомания всегда ассоциирована с преступностью. Большинство наркозависимых совершают противоправные действия или становятся жертавми преступлений, насилия. Само употребление наркотика также является правонарушением и социально опасным деянием. 

Объединение усилий.

26 июня во многих странах мира отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

 Решение привлечь всю мировую общественность к проблеме наркомании было принято ООН 26 июня  1987 года по итогам Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

В 1987г. ООН признала наркоманию и наркобизнес глобальными проблемами, в которых жертвами всё больше становится молодёжь, подрастающее поколение. В борьбе с этим злом требуются совместные усилия всего мира.

Международные дни борьбы с наркоманией, имеют целью привлечь общественное внимание к самой острой и болезненной проблеме современности и поискам путей её решения. Несмотря на очевидные успехи, проблема распространения и употребления наркотиков до сих пор остаётся одной из самых важных и злободневных.

Согласно плану Министерства здравоохранения Республики Бурятии 26 июня медицинскими организациями будет организовано информирование населения о последствиях наркомании, по формированию непримиримого отношения к употреблению наркотиков и психотропных веществ в немедицинских целях. С учетом сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации вся информационная работа проводится посредством сайтов, аккаунтов в социальных сетях, средств массовой информации.

26 июня состоится прямой эфир Минздрава, Министерства спорта и молодежной политики, Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ в социальной сети инстаграм.  

Просмотров: 57

Партнеры