«Когда работа в радость» 
HTML изображение слева – текст справа

Государственное автономное учреждение здравоохранения
"Республиканский наркологический диспансер"
Министерства здравоохранения Республики Бурятия

БУРЯАД УЛАСАЙ ЭЛYYРЫЕ ХАМГААЛГЫН ЯАМАН «УЛАС ТҮРЫН НАРКОЛОГИИН ДИСПАНСЕР»
ГЭҺЭН ЭЛYYРЫЕ ХАМГААЛГЫН ГYРЭНЭЙ БЭЕЭ ДААҺАН ЭМХИ ЗУРГААН

ГАУЗ "РНД" МЗ РБ

Регистратура: +7 (3012) 426-033 Горячая линия: +7 (3012) 379-411 Телефон доверия: +7 (9244) 565-911 Анонимное лечение: +7 (9244) 567-911

Интернет-магазин nachodki.ru

«Когда работа в радость»

Опубликовано: 11.11.2019

В условиях современности важным является формирование навыков принятия культуры трезвости у современной молодежи, создание условий для мотивации на правильный выбор в отношении алкоголизма и

наркомании на фоне синдрома эмоционального выгорания в молодежной среде, создание условий для эффективной и сплоченной профессиональной деятельности в коллективе. ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» уделяет большое внимание образованию и развитию своих специалистов. Одним из направлений этой работы в период с 01 сентября по 30 ноября 2019 года на базе ГАУЗ «РНД»  стал уникальный молодежный проект «Я и есть выбор!» при грантовой поддержке Министерства спорта и молодежной политики, координатором и автором которого является Каратаева Галина Николаевна, медицинский психолог отделения реабилитации диспансера.  

Основная цель проекта – профилактика алкоголизма и наркомании на фоне синдрома эмоционального выгорания среди молодых специалистов. Была проведена входная анонимная психологическая диагностика по показателям синдрома эмоционального выгорания, таким как эмоциональное истощение, деперсонализация, редукция личностных достижений, и по шкале депрессии Бека. По степени выраженности показателей эмоционального выгорания у 70% участников был выявлен высокий уровень, у 20% -средний, у 10% -низкий, по шкале депрессии Бека- у 30% легкая, у 17% - выраженная депрессия, что подтвердило актуальность данного проекта.

Через интерактивную подачу информации, как обучающей, так и практической,  медицинские психологи - волонтеры проекта  - автор проекта и Полуэктова Надежда Сергеевна – в процессе семинаров-тренингов имели возможность повысить у специалистов уровень  информированности по вопросам синдрома эмоционального выгорания, мотивировать молодежь на «вкусную трезвость» через формирование навыков адаптивного поведения в условиях профессиональной деятельности, продемонстрировать аудитории, что можно и нужно контролировать свое поведение, оказывать влияние на свое будущее.

Всего в рамках проекта в ГАУЗ «РНД» было проведено 4 модульных обучающих практических семинара-тренинга по тематике проекта: «Синдром эмоционального выгорания в системе наркологической службы. Я и СЭВ», «Как моя работа влияет на меня? Мои потребности и возможности. Позитивное мышление как инструмент профилактики СЭВ», «Мои эмоции и чувства: осознание и контроль», «Я и конфликт». Из отзывов участников: «…Материал отлично организован, применим на практике…». 19 октября было организовано выездное учебное мероприятие  при софинансировании наркодиспансера и профсоюзного комитета организации на турбазе «Авангард» в пос.Горячинск на берегу прекрасного озера Байкал, в ходе которого было проведено два тренинга. Так в первой половине дня участники познакомились с основами  и отработали навыки правильного дыхания, дыхательной гимнастики, аутогенной тренировки, медитации и релаксации.  После обеда был проведен тренинг на командообразование для сплочения коллектива. Специалисты охотно открывали для себя новые возможности своего организма и активно принимали участие во всех упражнениях.  Все участники выезда отметили, что «стали ближе, роднее друг другу…». На выезде работал профессиональный фотограф - Эржена Жамбалова.

Проект «Я и есть выбор!» - это яркий пример и опыт эффективной работы с коллективом, возможности зарядиться позитивной энергией в здоровом трезвом ключе!

По итогам участия актуальность проекта подтверждают отзывы участников: «Замечательный проект для коллектива. Нужно внедрять в постоянную работу со специалистами…», «Я безумно довольна своим участием в проекте, проект поменял мой угол восприятия ситуаций, которые происходят в жизни человека…В процессе появилось осознание банальных вещей безумно важными…Увлекательный и необходимый проект!»; «Я думаю, что это пойдет и уже пошло на пользу участникам…»; «Особенно мне понравилось в проекте отличие эмоций от чувств, техники снятия эмоционального напряжения…», «…я буду скучать по нашим занятиям…». Кроме того, участники в анкете обратной связи отметили на высоком уровне практическую значимость проекта, его актуальность, полезность, доступность и применимость полученных знаний и навыков в своей жизни и профессиональной деятельности.

 

Просмотров: 56

Партнеры