Улюнхан – опыт территорий трезвости 
HTML изображение слева – текст справа

Государственное автономное учреждение здравоохранения
"Республиканский наркологический диспансер"
Министерства здравоохранения Республики Бурятия

БУРЯАД УЛАСАЙ ЭЛYYРЫЕ ХАМГААЛГЫН ЯАМАН «УЛАС ТҮРЫН НАРКОЛОГИИН ДИСПАНСЕР»
ГЭҺЭН ЭЛYYРЫЕ ХАМГААЛГЫН ГYРЭНЭЙ БЭЕЭ ДААҺАН ЭМХИ ЗУРГААН

ГАУЗ "РНД" МЗ РБ

Регистратура: +7 (3012) 426-033 Горячая линия: +7 (3012) 379-411 Телефон доверия: +7 (9244) 565-911 Анонимное лечение: +7 (9244) 567-911

Шаблоны Joomla 3 тут

Улюнхан – опыт территорий трезвости

Опубликовано: 29.10.2019

25 октября специалисты Республиканского наркологического диспансера посетили село Улюнхан Курумканского района с целью изучения опыта территории трезвости  и результатов этих мер. В 2014 году по инициативе самих жителей сельского поселения «Улюнхан эвенкийское» был введен запрет продажи алкогольных и спиртосодержащих изделий на территории всего поселения. Решение было принято единогласно на сельском сходе и с 1 июня 2014 года в селе Улюнхан не продается алкогольная продукция. Примером был опыт села Алаг-Шулун Окинского района, опыт других субъектов РФ.

С того исторического момента прошло более пяти лет. Мы решили выяснить, что побудило жителей на такие меры и каковы их результаты. Об этом поговорили на встрече с жителями села, с администрацией поселения и представителями центральной районной больницы, школы, дома культуры.

Сельское поселение «Улюнхан эвенкийское» является самым отдаленным селом Курумканского района и расположено в 84 км. от районного центра с. Курумкан. От соседнего села Алла отделяет 27 км. По словам жителей, немалые расстояния  стали также союзником данного решения.

Основной причиной запрета продажи алкоголя стало желание сохранить здоровье взрослого населения и подрастающего поколения. Небезразличное отношение жителей и их инициатива сыграли ключевую роль в этом деле. Ведь по сравнению с другими поселениями не только района, но и республики в целом, показатели болезненности и смертности населения Улюнхана от алкогольных отравлений и других алкогольобусловленных причин особо не отличались и не выделялись. Статистические данные центральной районной больницы по поселению с 2010 года наглядно демонстрируют, что количество смертельных отравлений до принятия запрета было на уровне других поселений и даже ниже, далее после принятия запрета были сведены к нулю. По данным Курумканской центральной районной больницы жители села Улюнхан не поступают в состоянии алкогольной интоксикации, тогда как обращаемость за медицинской помощью по данной причине среди жителей района выросла.  

Среди причин принятия меры о запрете продажи алкоголя стоит отметить туристический и географический факторы. Село Улюнхан по праву можно назвать одним из центров рекреационного туризма Бурятии с его уникальными термальными источниками Кучигер и Умхей. Лечебно-реабилитационный отдых на этих курортах ежегодно привлекает тысячи жителей не только Республики Бурятия, но и из разных уголков страны, а также иностранных туристов. Многие люди едут на курорты с целью оздоровления и отдыха. Роль одного из центров лечебного туризма также не могла не беспокоить активных граждан, желание было сохранить социальный облик села и недопущение пьянства на курортах, ведь приезжали не только страдающие заболеваниями на лечение, но и многочисленные шумные компании с  распитием спиртного. По многовековым религиозным и народным традициям на этих источниках не допускается не то, что пить спиртные напитки и устраивать шумные посиделки, но даже громко разговаривать, ломать ветки деревьев, требуется бережное и почтительное отношение к природе. Эта важная мысль была донесена улюнханцами нам на встрече. Желание жителей сохранить мудрые традиции предков по сбережению здоровья человека и экологии вызывают большое уважение.

Администрация МО «Курумканский район» отмечает положительные результаты в социально-экономическом развитии сельского поселения за последние пять лет. Это укрепление личных подсобных хозяйств - увеличение поголовья крупного рогатого скота, лошадей, овец. Снижение уровня преступности до нуля. Активность граждан повысилась, стали чаще заниматься спортом, например, в селе стали популярны скандинавская ходьба и фитнес. Самое главное - дети ограждены от бытового пьянства.   

За пять лет в селе произошли значительные изменения. Если в первое время отношение части населения к нововведению было неоднозначное, то сегодня фактически превратилось в традицию и уже преимущественное большинство убеждено в правильности принятого решения. Это подтверждают результаты опроса жителей, в котором приняло участие 40 человек старше 18 лет. По словам жителей, мера была принята по запрету продажи алкоголя для снижения масштабов и последствий злоупотребления алкоголем. С этой задачей успешно справились улюнханцы, в селе нет пьяных преступлений, несчастных случаев на почве алкоголизации, отравлений и алкогольобусловленной смертности. Поскольку не было запрета употребления алкоголя, говорить о том, что никто не употребляет это неверно. Самое главное - нет злоупотребления и его последствий. Статистика, мнение жителей, субъектов профилактики (образования, медицины, полиции, культуры и других) показывают, что запретительные меры вносят ощутимый вклад в сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни граждан на примере замечательного села Улюнхан, где инициатива самих жителей привела к таким хорошим результатам. Опыт села Улюнхан должен стать примером для многих поселений республики в целях сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни граждан.

В рамках выезда специалисты отдела профилактики провели с учащимися Улюнханской средней общеобразовательной школы беседы по пропаганде здорового образа жизни.  

фото здесь

Просмотров: 58

Партнеры