Итоги месячника пропаганды трезвости. 
HTML изображение слева – текст справа

Государственное автономное учреждение здравоохранения
"Республиканский наркологический диспансер"
Министерства здравоохранения Республики Бурятия

БУРЯАД УЛАСАЙ ЭЛYYРЫЕ ХАМГААЛГЫН ЯАМАН «УЛАС ТҮРЫН НАРКОЛОГИИН ДИСПАНСЕР»
ГЭҺЭН ЭЛYYРЫЕ ХАМГААЛГЫН ГYРЭНЭЙ БЭЕЭ ДААҺАН ЭМХИ ЗУРГААН

ГАУЗ "РНД" МЗ РБ

Регистратура: +7 (3012) 426-033 Горячая линия: +7 (3012) 379-411 Телефон доверия: +7 (9244) 565-911 Анонимное лечение: +7 (9244) 567-911

Итоги месячника пропаганды трезвости.

Опубликовано: 08.10.2019

В республике завершился месячник пропаганды трезвости, инициированный Минздравом Бурятии. Приурочен был месячник к 11 сентября - Всероссийскому дню трезвости, который был введен Православной церковью еще в 1913 году. Медицинской общественностью активно поддерживается этот праздник, и второй год подряд республиканский Минздрав организовывает информационный месячник.

Главная цель – обратить внимание общества на проблему алкоголизма и пропаганда трезвости среди населения через разные формы коммуникации. Медорганизациями было проведено достаточно большое количество мероприятий, в основном по первичной профилактике. Например, в Кабанском, Курумканском, Кяхтинском и Иволгинском районах медики совместно с инспекторами Госавтоинспекции провели акцию среди водителей автотранспорта по пропаганде трезвого вождения; в Кабанске был проведен конкурс детских рисунков «Моя здоровая семья», там же состоялось выездное заседание Координационного совета  по профилактике алкоголизма, в Мухоршибири межрайонный семинар-совещание медиков и заместителей глав по социальному развитию, глав поселений трех районов (Мухоршибирского, Бичурского и Тарбагатайского). Городские и районные медорганизации активно поддержали акцию и провели лекции, семинары среди медиков, пациентов, разместили пресс-релизы на информационных ресурсах, проводили акции среди молодежи.

К месячнику присоединились и другие ведомства: Министерством спорта и молодежной политики и Министерством образования и науки были проведены мероприятия с подростками и молодежью – лекции, беседы, просмотр фильмов, выступления спортсменов в целях пропаганды здорового образа жизни.

Перед здравоохранением республики стоят две основные задачи: снижение смертности населения и увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году. Необходимо отметить, что от алкогольобусловленных причин – алкогольных отравлений, циррозов печени, кардиомиопатии, внешних причин в результате травм, обморожений, утоплений, самоубийств в состоянии опьянения – умирает ежегодно сотни людей. Алкоголь вносит огромный вклад в смертность населения. По последним данным Минздрава России 70% смертей мужчин трудоспособного возраста в нашей стране обусловлено употреблением алкоголя.

Подводя итоги месячника, наркологическая служба Бурятии выделяет ряд наиболее эффективных направлений, которые необходимо решать совместно с другими ведомствами для снижения масштабов злоупотребления алкоголем и его последствий.

Это расширение форм профилактической работы с населением. В первую очередь, с  людьми трудоспособного возраста. Внедрение корпоративных программ по снижению вредных факторов (алкоголя, табака, гиподинамии, неправильного питания), по созданию условий для укрепления здоровья сотрудников и сохранению их психического здоровья. Необходимо, прежде всего, изменение корпоративной политики предприятий, организаций.  

Также актуально создание «трезвых» поселений в республике – мера, которая уже давно обсуждается на всех уровнях. В настоящий момент в республике только в двух селах введен запрет на продажу алкоголя – это Алаг-Шулун в Окинском районе и Улюнхан в Курумканском, где жители осознанно пришли к такому решению. Создание таких территорий в сельской местности является действенной мерой, но инициатива эта должна быть поддержана самими жителями и не быть навязанной сверху. Только с согласия жителей можно ввести такие запреты, и обязательно вкупе с другими профилактическими мерами.

В республике активно распространяется употребление самогона и его незаконная продажа, что усугубляет ситуацию с незаконной реализацией спиртосодержащей продукции и увеличивает риск отравлений. На всех уровнях должна вестись борьба с этой бедой и, прежде всего, необходимо запретить употребление самогона на всех торжественных мероприятиях – свадьбах, юбилеях. Важной пропагандой трезвости является проведение официальных фуршетов без алкоголя всеми муниципалитетами и органами власти. 

Наиболее охвачены превентивными мерами, конечно же, организованные группы населения, такие как школьники и студенты. Но и здесь всеми службами профилактики необходимо внедрение новых интересных форм коммуникаций с активным использованием современных цифровых возможностей. Увеличение антиалкогольных мероприятий с участием добровольцев.

Широкая антиалкогольная пропаганда должна проводиться параллельно с другими мерами – ограничительными, просветительскими, лечебно-реабилитационными и созданием социально-экономических условий.

Посмотреть видео

 

Просмотров: 44

Партнеры