Министерство здравоохранения Республики Бурятия
ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер»

Телефон регистратуры: 8 (3012) 42-60-33
Телефон доверия: 8 (9244) 565-911
Анонимное лечение: 8 (9244) 567-911

Анализ работы амбулаторно-поликлинической службы за 2018

В 2018 году в диспансерном отделении ГАУЗ РНД произошло укрепление кадрового состава: теперь по каждому району города закреплен врач психиатр-нарколог, открыт кабинет оказания платных услуг, где ведут прием врач психиатр-нарколог и медицинская сестра. Это позволило улучшить качество и доступность наркологической помощи для диспансерных пациентов, а также для граждан, обращающихся за профилактическими медицинскими осмотрами.  

Диспансерное отделение обслуживает жителей г. Улан-Удэ, а также жителей сельских районов республики, постоянно проживающих в городе.

На начало 2019 года на наркологическом учёте по г. Улан-Удэ состоит 6270 человек (50% от общего числа по республике). В струтктуре болезненности на первом месте пациенты, страдающие алкоголизмом, на втором месте пациенты, являющиеся потребителями наркотических средств без явлений зависимости.  За прошедший год амбулаторной службой взято под наблюдение врача психиатра-нарколога  520 человек, 494 из них впервые в жизни, 26 повторно. 

За последние три года в пять раз возросло число пациентов, употребляющих синтетические наркотические средства. Вместе с тем, число потребителей наркотических средств опийной группы снижается. Данная тенденция характерна в целом по республике, и связана с изменением потребления наркотических средств в сторону новых синтетических психоактивных веществ. 

 

 

 

 

 

В прошедшем году были предприняты меры по улучшению амбулаторной реабилитации, внедрена форма групповой психокоррекционной программы сроком до 10 недель. По назначению врачей психиатров-наркологов пациенты проходят консультации психологов, обследование и по показаниям индивидуальную и/или групповую форму реабилитации на протяжении года.  

В 2018 году специалистами проведена большая работа совместно с адресно-справочной службой, по результатам которой количество человек, подлежащих снятию с учёта, возросло в 2 раза в сравнении с прошлым годом. В эту группу вошли лица, изменившие постоянное место жительства, лица, незначащиеся на регистрационном учёте в Республике Бурятия, умершие пациенты и др.  Отсутствие участкового принципа работы амбулаторной службы диспансера во многом усложняет качество динамического наблюдения. Проблема социального патронажа не наблюдающихся   пациентов была решена за счет приема социальных работников.

Результатом комплексного лечения пациентов является стойкая ремиссия пациентов с наркологическими расстройствами:

с алкогольной зависимостью от года до двух лет составила 11,6% (план по РБ - 10,7%);

с этой же нозологией  более двух лет - 10,1%% (план – 8,5%)

с наркотической зависимостью от года до двух лет – 9,4% (план 7,6%)

с этой же нозологией  более двух лет – 9,8% (план 8,5%).

Показатели обследований диспансерных пациентов на ВИЧ-инфекцию и туберкулез за 3 прошедшие года увеличивается, и работа в этом направлении будет продолжаться.

Задачи:

Дальнейшее укрепление кадрового потенциала отделения (врачи, медицинские психологи, медицинские сестры)

Совершенствование амбулаторной реабилитации, расширение методов лечения

Приближение амбулаторной помощи к стандартам программы «Бережливая поликлиника» с распределением потоков посетителей.

Улучшение материально-технической базы отделения. 

И. о. заведующего отделением

Иванова А. Ю.

Ваши отзывы и предложения

Напишите что вы думаете

Оставить отзыв
Запись на прием

Запись в наш диспансер

Записаться на прием
НАШИ ВАКАНСИИ

Вакансии доступные в диспансере

Посмотреть вакансии
РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ СПОНСОРОВ

Здесь содержится информация о спонсорской поддержке диспансера

Подробнее

Ссылки на сайты-партнеры